أثر التخطيط والتقييم على فاعلية البرامج التدريب الإداري دراسة تطبيقية عن المعاهد المهنية العليا بمنطقة الجفارة - صبرية محمد العائب (المجلة الأفروآسيوية للبحث العلمي, 2026)
تهدف الدراسة إلى التعرف على أثر عملية التخطيط والتقييم على فاعلية البرامج التدريبية، حيث أن التخطيط والتقييم لبرامج التدريب الإداري تساهم في تحسين الأداء في الوقت المناسب، وكشف أي انحراف ، وتوجيه السلوك وطريقة العمل ، بغية الوصول إلى الجودة المناسبة، وتتمثل مشكلة الدراسة في التعرف على أثر التخطيط والتقييم على فاعلية البرامج الإدارية بالمعاهد المهنية العليا، وتم صياغة فرضية للدراسة تتعلق بوجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين العوامل الديمغرافية ونشاط التخطيط وأسلوب التقييم وفاعلية البرامج التدريبية، واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي باستخدام صحيفة استبيان تم توزيعها على عينة من القياديين الإداريين العاملين في معاهد المهن الشاملة الواقعة بمنطقة الجفارة بليبيا تتكون من 100 مفردة، وتحليل البيانات المتعلقة بموضوع الدراسة لإختبار صحة الفرضية. وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج من أهمها وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين متغيري التخطيط والتقييم وفاعلية البرامج التدريبية، وأن أفراد مجتمع الدراسة الذين يشغلون وظيفة رئيس قسم هم أكثر تأكيداً على تحقيق مستوى الفاعلية في تنفيذ البرامج التدريبية وتوصلت الدراسة الى بعض التوصيات من أهمها ووجد اتجاهات إيجابية نحو تخطيط وتقييم برامج التدريب الإداري بالنسبة للقيادات الإدارية في المعاهد المهنية العليا، وضرورة الإهتمام بتنمية مهارات التدريب الإداري للقيادات لكافة المستويات الإدارية.