تقييم أداء أجهزة التكييف المنزلية في مدينة غات خلال فصل الصيف 2024 بالاعتماد على المؤشرات المناخية ورضا المستخدمين - مصطفى مثالي محمد سيدي علي (المجلة الأفروآسيوية للبحث العلمي, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل أداء أنظمة التبريد والتكييف خلال أشهر الصيف في مدينة غات الواقعة جنوب ليبيا، في ظل الظروف المناخية القاسية التي تتسم بارتفاع درجات الحرارة وانخفاض نسبة الرطوبة. تم جمع البيانات المناخية لصيف عام 2024 وتحليلها باستخدام برنامج Excel، بالإضافة إلى تصميم استبيان لقياس مدى رضا السكان عن أداء أجهزة التكييف وكفاءة العزل الحراري. أظهرت النتائج تفاوتًا ملحوظًا في درجة الحرارة بين الأشهر، مع وجود تحديات تتعلق بكفاءة الأجهزة واستهلاك الطاقة. خلصت الدراسة إلى مجموعة من التوصيات لتحسين كفاءة التبريد وتخفيض الاستهلاك الكهربائي، بما يتناسب مع البيئة الصحراوية لمدينة غات.