قصور البوسعيد في زنجبار في القرن 19 قراءة في إمكانيات سياحة ثقافية مستدامة - أ.د. أحمد عبد الدايم محمد حسين (المجلة الأفروآسيوية للبحث العلمي, 2023)
من المؤكد أن السياحة قد أصبحت عنصرًا فعالًا ف ي الاقتصاديات العالمية، حيث تساهم في توفير فرصالاستثمار والنقد الأجنبي، وتشارك ف ي الناتج القوم ي لبعض الدول بنسبة كبيرة. وإذا كان المنتج السياحيلأي مكان أثرى هو مزيج من الطبيعة والتاريخ، والثقافة والمجتمع والتسهيلات والخدمات، فإن زنجبارتمتلك تلك المزايا الطبيعية والثقافية. حيث تمتلك قصورها تاريخًا بمختلف مراحله وآثاره، وفيها من الثقافةما يحمل تكوينات متعددة داخل مجتمع متنوع التقاليد والعادات. غير أن صناعة السياحة في أ ي دولةتتطلب قدرة هائلة على التسويق وتوفير الإقامة وخدمات النقل والغذاء ومرافق الترفيه والأنشطة السياحيةذات الصلة، وكوادر مؤهلة ومتخصصة في الترويج السياحي. وإذا كانت دولة تنزانيا تتمتع بموارد طبيعيةوسياحية خلابة في شقها البري، إلا أن إمكانياتها تتضاعف مرات إذا أحسنت استخدام شقها البحر يالمتمثل في جزيرة زنجبار، وما تمتلكه من إمكانيات متفردة. ففي مجال السياحة الثقافية تعد زنجبار واحدةمن أهم مناطق شرق افريقيا جذبًا لهذه النوعية من السياحة، لما تتمتع به من عناصر تؤهلها لأن تكونقاعدة رئيسية لخلق بيئة سياحية توفر دخلًا كبيرًا لتنزانيا بصفة عامة، ولزنجبار بصفة خاصة. حيث تعدالآثار التاريخية لأسرة البوسعيد الحاكمة، من أهم المرتكزات الت ي تستند عليها هذه السياحة. ولما كانمفهوم التنمية المستدامة ف ي أ ي مكان يعنى التوظيف العاقل والرشيد لموارد الدولة ف ي الوقت الحاضر،ولابد أن يضمن فرصة الأجيال التالية ف ي الاستفادة من تلك التنمية، وأن أعمدة هذه الاستدامة تتمثل ف يالتمويل والمجتمع والاقتصاد والبيئة، فإن قدرة حكومة زنجبار بالتنسيق مع دولة تنزانيا، سيجعل منالقصور السلطانية قبلة دائمة للسياح الأوروبيين والعرب والأسيويين والأفارقة. لكن هذا لن يتحقق إلابشرط وجوب تبنى سياسات تمتلك القدرة على إدارة إمكانيات مدينة ستون تاون وقصور البوسعيد اجتماعيًاواقتصاديًا وتقنيًا وبيئيًا