دافعية التعلم وعلاقتها بالذكاء الانفعالي (دراسة ميدانية على طلاب مرحلة الأساس، مدني، السودان، 2022م) - د. مكي بابكر سعيد ديوا (المجلة الأفروآسيوية للبحث العلمي, 2023)
هدفت الدراسة للكشف عن علاقة دافعية التعلم بالذكاء الانفعالي لدى عينة من طلاب مرحلة الأساس، وتكونت عينة الدراسة من (500) طالب وطالبة من طلاب مرحلة الأساس (السابع، والثامن، والتاسع) بولاية الجزيرة مدينة ود مدني، واتبعت الدراسة المنهج الوصفي، واستخدمت الدراسة مقياس دافعية التعلم، ومقياس الذكاء الانفعالي (من إعداد الباحث)، وتوصلت الدراسة إلى الآتي: بلغ الوزن النسبي لدافعية للتعلم (72%) وهو مستوى مرتفع، كما وبلغ الوزن النسبي للذكاء الانفعالي (76.9%) وهو مستوى مرتفع، وتوجد علاقة ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.05 ≥ α) بين دافعية التعلم والذكاء الانفعالي، ولا توجد فروق بين متوسطات استجابة المبحوثين حول الدافعية للتعلم والذكاء الانفعالي تبعاً لمتغير المستوى الاقتصادي.