صعوبات الرياضة المدرسية التي تواجه معلمي التربية الرياضية في مدارس مرحلة التعليم الاساسي بمدينة سبها - علي ابراهيم علي ضو (المجلة الأفروآسيوية للبحث العلمي, 2024)
هدفت الدراسة الي التعرف على الصعوبات والمشكلات التي تواجه الرياضة المدرسية من وجهة نظر معلمي التربية الرياضية في: الجانب الإداري، والإمكانات المادية، والمعلم، وذلك لأهميتها في النهوض بالرياضة المدرسية، تكون مجتمع الدراسة من جميع معلمي التربية الرياضية في مدارس مرحلة التعليم الاساسي بمدينة سبها. واستخدم الباحث المنهج الوصفي للوصول إلى نتائج الدراسة، حيث كانت أداة الدراسة عبارة عن استمارة استبيان طبقت على عينة الدراسة ومقدارها (25) معلما، وقد تم استخدام برنامج التحليل الإحصائي (SPSS) لتحليل البيانات وتفسيرها .و أظهرت نتائج الدراسة ان اكثر الصعوبات التي تواجه معلمي التربية الرياضية هي الصعوبات والمشكلات الادارية والفنية بنسبة بلغت (65.6%)، بالإضافة الي ضعف الامكانيات المادية والمرافق الرياضية التي له دور هام وكبير في تحسين مستوي الرياضية المدرسية وتساعدها في التغلب علي الصعوبات، عليه كان لابد من توفير الامكانيات المادية والمرافق الرياضية لما له من دور كبير في تحسين مستوي الرياضية المدرسية. كما توصي الدراسة بالاهتمام بالدور القيادي لمعلمي التربية الرياضية من خلال اشراكهم في الفعاليات والنشاطات والندوات مع ضرورة توفير مقرر دراسي لمعلمي الرياضة المدرسية يتضمن منظومة ترافق الرياضة المدرسية في الجانب النظري والعملي.