بحوث التسويق ودورها في تخطيط المنتجات الجديدة: دراسة ميدانية بشركة المزرعة للصناعات الغذائية - سهام فرحات حسن; امحمد محمد عيسى (المجلة الأفروآسيوية للبحث العلمي, 2024)
تتناول هذه الدراسة دور بحوث التسويق في عملية تخطيط المنتجات الجديدة داخل شركة المزرعة للصناعات الغذائية، وهي من الشركات الرائدة في مجال الصناعات الغذائية. تسعى الدراسة إلى تسليط الضوء على كيفية استخدام بحوث التسويق في جمع وتحليل المعلومات حول احتياجات ورغبات العملاء، وتقييم السوق، وتحديد الاتجاهات التنافسية، وتأثير ذلك على تطوير المنتجات الجديدة. تواجه العديد من الشركات تحديات كبيرة في تطوير المنتجات الجديدة التي تلبي احتياجات ورغبات المستهلكين المتغيرة. قد يؤدي عدم استخدام بحوث التسويق بشكل فعال إلى فشل المنتجات الجديدة في السوق، وهو ما يتسبب في خسائر مالية كبيرة للشركات. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليل، وتصميم استبانة مكونة من (23) فقرة لقياس دور المتغير المستقل (بحوث التسويق) في المتغير التابع (تطوير منتج جديد). وزعت الاستبانة على عينة الدراسة من فئة مدراء الإدارة، رؤساء الأقسام بإدارة الإنتاج، التسويق، والدعاية والاعلان البالغ عددهم 30 موظفاً. تشير النتائج إلى أن بحوث التسويق تلعب دوراً حيوياً في تحسين استراتيجيات الشركة وتحديد احتياجات السوق بشكل أفضل، وأظهرت النتائج أن المستخدمون الذين تتراوح أعمارهم بين 30-40 عاماً يظهرون مستوى أعلى من الخبرة والمهارة في العمليات الإنتاجية، مما يساهم في زيادة الإنتاج داخل الشركة، وأن الشركة تأخذ في الاعتبار زيادة الطلب وتغير حاجات المستهلكين، كما تقيّم شدة المنافسة في السوق عند تخطيط المنتجات الجديدة، وكشفت النتائج أن المسؤولون يركزون على جمع الأفكار من العملاء، ويعتمدون على تقديرات رجال البيع وخبرات الإدارة العليا بدلاً من الاعتماد الكافي على الدراسات والبحوث لتحصيل أفكار حديثة، ومن خلال الاستقصاء والزيارات الميدانية، تبين أن الشركة لا تملك إدارة مخصصة للبحث والتطوير، رغم اعتمادها على الخبرات التخطيطية المتوفرة وتوفير المواد الخام بشكل منتظم.