أثر الزيادة السكانية على النفقات العامة في السودان للفترة (2000-2022م) - د. ذو النون محمد حامد عثمان (المجلة الأفروآسيوية للبحث العلمي, 2024)
هدفت الدراسة إلى معرفة العلاقة بين النمو السكاني والنفقات العامة والتعرف على النفقات العامة والإلمام بأهم جوانب وضبط وترشيد النفقات العامة في الاقتصاد السوداني خلال الفترة وتحليل كمي للعلاقة بين النمو السكاني والنفقات العامة في السودان وبناء نموذج قياسي يفسر العلاقة بينهما. وتمثلت مشكلة الدراسة في السؤال ما هو أثر النمو السكاني على النفقات العامة في السودان وهل توجد علاقة طردية ذات دلالة إحصائية بين النمو السكاني والنفقات العامة في السودان خلال الفترة 2000-2022م. واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي لتوضيح حجم وتطور معدلات النمو السكاني والنفقات العامة في السودان وتحليل العلاقة بينهما , وتم استخدام المصادر الثانوية في هذه الدراسة . واستخدم المنهج الكمي لبناء نموذج قياسي لقياس أثر النمو السكاني على النفقات العامة وذلك من خلال اختبار العلاقة السببية بين المتغيرين.ومن أهم نتائج الدراسة أن التغير الذي حدث للنمو السكاني أثر إيجاباً على الإنفاق العام وذلك بمقدار قيمة الميل التي بلغت (0.102113). وأثبتت الدراسة أن هناك علاقة سببية من خلال التغير في النمو السكاني تجاه الإنفاق العام في السودان.