تأثير وسائل الدفع الإلكتروني في تعزيز الشمول المالي: دراسة تطبيقية في القطاع المصرفي العراقي - م. م. نورس علي مردان الاسدي (المجلة الأفروآسيوية للبحث العلمي, 2024)
الهدف الرئيسي من هذا البحث هو بيان تأثير وسائل الدفع الإلكتروني في تعزيز الشمول المالي في القطاع المصرفي العراقي. ولتحقيق أهداف الدراسة وتعزيز هذا العمل تم تصميم استبانة من خلال Google form تكونت من (17) فقرة لجمع البيانات الأولية من عينة الدراسة العشوائية، والمستجيبين 102 فرداً من العاملين في مصرف الرافدين العراقي، حيث تم تحليل واختبار الفرضيات باستخدام برنامج الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية SPSS والعديد من الأساليب الإحصائية لتحقيق أهداف الدراسة والتوصل إلى نتائجها منها تحليل الانحدار الخطي البسيط. توصلت الدراسة إلى عدد من النتائج أهمهما وجود أثر ذو دلالة إحصائية لوسائل الدفع الإلكتروني في تعزيز الشمول المالي عند مستوى دلالة 0.05، وفي ضوء النتائج التي توصلت لها الدراسة فقد أوصى الباحث عدد من التوصيات ومن أهمهما تنظيم حملات توعية مستهدفة لتعزيز فهم الزبائن لفوائد الدفع الإلكتروني، بالإضافة إلى أنه يتعين على مصرف الرافدين تحسين سياسات الخصوصية وتعزيز مستوى الأمان المتعلق بوسائل الدفع الإلكترونية.