المتغيرات الدموية والكيموحيوية المرافقة لمرضى الفشل الكلوي المزمن تحت الغسيل الكلوي الدموي في مدينة بني وليد - ربيعة علي إبراهيم عبدالصمد (المجلة الأفروآسيوية للبحث العلمي, 2024)
يعد الفشل الكلوي اضطراب ناتج عن الاختلال الوظيفي للكليتين؛ حيث تعمل الكلية الطبيعية السليمة كفلتر حيوي للجسم، وتحافظ على توازن سوائل الجسم، والمواد الكيميائية وحامضية الدم، وتنتج هرمونات تتحكم في إنتاج كريات الدم الحمراء ونمو العظام، ويؤدي الفشل الكلوي إلى تراكم نواتج الفضلات في أنسجة الجسم المختلفة، ويصيب جميع الفئات العمرية خاصة كبار السن. أجريت هذه الدراسة في مستشفى بني وليد العام لمدة ثلاثة شهور، وقد هدفت لتقييم بعض التغيرات التي شملت مستوى تركيز الهيموجلوبين وخلايا الدم البيضاء والحمراء والصفائح الدموية وبعض المتغيرات الكيموحيوية في مصل الدم (متغيرات أيضية ومتغيرات في وظائف الكلى) لمرضى الفشل الكلوي الخاضعين للغسيل الكلوي. شملت الدراسة متابعة (68) حالة لكلا الجنسين، من ضمنها (48) مريضاً بالفشل الكلوي المزمن؛ بالإضافة إلى مجمعة السيطرة المتكونة من (20) حالة من الأشخاص الأصحاء، ومن ثم جدولة النتائج ودراستها إحصائياً وإدراجها بيانياً. بينت النتائج انخفاضاً معنوياً (P≤0.05) في مستوى تركيز الهيموجلوبين والصفائح الدموية وكرات الدم البيضاء والحمراء لدى مرضى الفشل الكلوي المزمن مقارنةً مع مجموعة الأصحاء، أما بالنسبة للمتغيرات الأيضية؛ فقد وجدت تغيرات معنوية (P≤0.05) ملحوظة كانت كالتالي: ارتفاع معنوي (P≤0.05) في تركيز الجلوكوز والدهون الثلاثية والكوليسترول بمصل الدم عند مرضى الفشل الكلوي المزمن؛ في حين وجد انخفاض معنوي (P≤0.05) في تركيز البروتينات الكلية والألبومين في مصل الدم بين مرضى الفشل الكلوي بالمقارنة بالأصحاء، وكشفت الدراسة ارتفاعاً ملحوظاً (P≤0.05) في مستوى الكرياتينين واليوريا وحمض البوليك في مصل الدم لدى مرضى الفشل الكلوي عند مقارنتها بالأصحاء، وبينت النتائج اضطراب في مستويات الشوارد (الصوديوم والبوتاسيوم والكالسيوم والفسفور) في مصل الدم؛ حيث هناك نقص ملحوظ (P≤0.05) في تركيز الصوديوم والكالسيوم في الصل، بينما لوحظ ارتفاع معنوياً (P≤0.05) في تركيز البوتاسيوم والفسفور، وأشارت نتائج الدراسة إلى أن المضاعفات المرتبطة بالفشل الكلوي تؤدي إلى حدوث تغيرات غير طبيعية في المقاييس الدموية والبيوكيميائية.