إدارة المواد وأثرها على فاعلية الشركات الصناعية: دراسة تطبيقية على الشركة ألأهلية للإسمنت - مصطفى أحمد بن حكومة; أبوبكر الطيب أبوبكر; عبد السلام علي أحمد دومه; محمود صالح محمود جمعة (المجلة الأفروآسيوية للبحث العلمي, 2024)
تلعب إدارة المواد دوراً حاسماً في نجاح الشركات الصناعية؛ حيث تؤثر بشكل كبير على فاعليتها وقدرتها على تحقيق الأهداف المحددة. في هذا المقال، سنستكشف أثر إدارة المواد على فاعلية الشركات الصناعية وأهمية تحقيق توازن في هذا الجانب. وطبقت الدراسة على الشركة الأهلية للإسمنت باعتبارها كبرى الشركات الرائدة في صناعة الإسمنت في ليبيا. واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وقد تم تصميم صحيفة استبيان مكونة من 42 فقرة موزعة على 5 أبعاد هي (مستوى التخطيط للمخزون، استراتيجيات الشراء والتوريد، استخدام التكنولوجيا وأنظمة المعلومات، التدريب والتطوير، وفاعلية الشركة).وتوصلت الدراسة إلى وجود أثر ذو دلالة إحصائية بين مستوى التخطيط للمخزون وفاعلية الشركة بنسبة تأثير 79.5%، ويوجد أثر ذو دلالة إحصائية بين استراتيجيات الشراء والتوريد وفاعلية الشركة بنسبة تأثير 81.3%، ويوجد أثر ذو دلالة إحصائية بين استخدام التكنولوجيا وأنظمة المعلومات وفاعلية الشركة بنسبة تأثير 76.4%، ويوجد أثر ذو دلالة إحصائية عند مستوى معنوية ( ) بين التدريب والتطوير وفاعلية الشركة بنسبة تأثير 69.4%، وبلغ الوزن النسبي العام لواقع إدارة المواد بالشركة الأهلية للإسمنت المساهمة من وجهة نظر أفراد عينة الدراسة 55%.