مظاهر الأنا في شعر عيسى عبد الله - حبو الحاج محمد القوني (المجلة الأفروآسيوية للبحث العلمي, 2024)
هذه الدراسة العلمية بعنوان: (مظاهر الأنا في شعر عيسى عبد الله) وتهدف هذه الدراسة في اظهار مدى قدرة الشاعر على التعبير عن ذاته ومجتمعه والطبيعة المحيطة به، كما تتمثل أهمية الموضوع في اظهار أنا الشاعر التي تعبر عن الغزل والحنين ورفض الظلم وإظهار مدى تأثره بالنزعة الرومانسية التي تعتبر هذه الموضوعات قالب أساسي لها.ولمعالجة هذا الموضوع انتهجت الباحثة في الدراسة المنهج الوصفي التحليلي الذي يصف ظاهرة الأنا ويحللها من خلال النصوص الأدبية.وتوصلت الدراسة بأن ذاتية الشاعر ظهرت من خلال المواضيع والأغراض التي تناولها كما تجلت النزعة الرومانسية للشاعر من خلال تناوله للمرأة والحنين والألم وحب الطبيعة كما وظف الشاعر عيسى عبد الله الأنا في شعره حيث عالج بها قضايا عديدة.وعلى ضوء هذه النتائج أوصي الباحثين في الجامعات بضرورة الاهتمام بالشعر العربي التشادي باعتباره شعر يستحق الدراسة.