تطبيق قواعد القانون الدولي الإنساني وآثاره على حماية المدنيين انتهاكات إسرائيل ضد قطاع غزة لعام 2023م نموذجاً - اشويطر معمر عبد المؤمن علي (المجلة الأفروآسيوية للبحث العلمي, 2024)
تعد النزاعات المسلحة بحكم طبيعتها سبباً لارتكاب تجاوزات لا يكون ضحيتها أفراد القوات المسلحة المشاركة في الأعمال الحربية فقط، بل إن المدنيين أصبحوا هم الضحية المباشرة لهذه النزاعات من خلال استهدافهم في عمليات القتال سواء أكان ذلك عرضي أو مقصود، فهناك بعض الدول وحتى يومنا هذا تنتهك وبجسامة قواعد القانون الدولي الإنساني ومبادئه التي نصت عليها الاتفاقيات والأعراف الدولية، لا سيما اتفاقية جنيف الرابعة لعام(1949م)، والبروتوكولين الإضافيين الأول والثاني لعام(1977م)، والتي جاءت لحماية المدنيين وقت النزاعات المسلحة. ومن أكثر هذه الدول انتهاكًا للقانون الدولي الإنساني الكيان الصهيوني المتمثل في الاحتلال (الإسرائيلي)، ضد الأراضي الفلسطينية، خاصةً الانتهاكات التي اقترفتها في العدوان الأخير على قطاع غزة لعام (2023م) وما بعدها. فجاء هذا البحث ليؤكد ويبين مدى انتهاك قواعد القانون الدولي الإنساني من قبل الاحتلال (الإسرائيلي)، ضد المدنيين في قطاع غزة.