دراسة بعض المكونات الكيميائية لبذور الكتان وبعض مواصفات وتركيب الزيت المستخرج منها - مبروكة موهوب; جمال الزوي; ميلاد عكاشة; سالم دابي; محمد الشريف (المجلة الأفروآسيوية للبحث العلمي, 2024)
عرف في الوقت الحاضر أن لبعض أنواع النباتات القدرة على إنتاج مركبات مختلفة، يكون لها القدرة على الدفاع عن نفسها ضد مختلف أنواع الممرضات، لذا جاء الاهتمام بالنباتات الطبية لتجنب المشاكل التي قد تصاحب الاستخدام المتكرر والطويل للمضادات الحيوية، خاصة تلك المستخدمة بالغذاء أو النكهات بالإضافة إلى فعالياتها الضد ميكروبية. من هذه النباتات اختير نبات الكتان الذي ينمو في جميع أنحاء العالم، ويعتبر من المحاصيل الزراعية الهامة ذات العوائد الاقتصادية الكبيرة نظراً لتطبيقاته الصناعية والطبية الواسعة. في هذه الدراسة قدرت المكونات الكيميائية لبذور الكتان وزيت بذور الكتان وكانت النتائج بالنسبة للرطوبة، الرماد، البروتين، الدهن، الألياف (4.533% ,3.843% ,%22.3, 38.8%, 8.833%) علي التوالي، اما المكونات الكيميائية في الزيت والمتمثلة في الرطوبة، رقم البيروكسيد، الرقم اليودي، رقم الحموضة كانت (0.0 ,% 1.78% , %193.0, 1.93 %) علي التوالي. أما الثوابت الفيزيائية للزيت (معامل الانكسار، الكثافة النوعية) كانت (1.479%,%0.959) على التوالي. وفيما يخص تركيب الاحماض الدهنية فقد كانت نسبة حمض البالمتيك C16:0 (5.20%)، ونسبة حمض الأوليك C18:1 (17.0%)، ونسبة حمض اللينوليك C18:2 (16.00%)، ونسبة حمض اللينولينيك C18:3 (57.1 %).