الأخطاء الشائعة عند تنفيذ المباني الخرسانة في وجود خرائط إنشائية دون الاستعانة بمهندس موقع (داخل مدينة مصراتة) - عبد الكريم خليفة الاطرش; عبدالله علي شفتر (المجلة الأفروآسيوية للبحث العلمي, 2024)
إن غياب مهندس الموقع على أي مشروع بناء يعتبر تحديًا كبيرًا ويفتح الباب أمام العديد من الأخطاء التي قد تؤثر على جودة المبنى وسلامته، وقد تم في هذا البحث توضيح الأخطاء الشائعة عند تنفيذ المباني في حالة وجود خرائط إنشائية ودون الاستعانة بمهندس موقع للإشراف على التنفيذ، حيث تم تقسيم البحث حسب مراحل التنفيذ إلى سبع مراحل، بدايةً من أعمال الحفر وتسوية الموقع ووصولاً إلى أعمال السقف، وقد تم توضيح أبرز الأخطاء الشائعة عند تنفيذ المباني داخل مدينة مصراتة مع توضيح المخاطر والعواقب المحتملة نتيجة هذه الأخطاء، والذي بدوره يؤدي إلى زيادة التكاليف سواء أثناء مرحلة البناء أو في مرحلة التشطيبات وأحيانا كثيرة في مرحلة تشغيل المبنى. وقد وجد أنّ أغلب المشاكل تتركز في عدة عوامل منها، عدم تسوية أرضية الموقع بشكل جيد وإزالة التربة الضعيفة قبل البدأ في البناء مما قد يسبب حدوث هبوط كلي أو متفاوت للمبنى وتشوه هيكله، أو بسبب أخطاء في توقيع المبنى مما قد يسبب انحراف بعض عناصر المبنى أو احياناً المبنى بكامله عن موقعه الحقيقي، كما وجد أنّه عند استخدام مواد إنشائية رديئة الجودة (مثل الأخشاب وحديد التسليح)، وعدم اتباع الإجراءات الصحيحة في صب الخرسانة ومعالجتها، يؤدي إلى ضعف الهيكل وظهور الشقوق والانهيارات.