الخدمات المصرفية وجودتها كمدخل لتحقيق الميزة التنافسية للمصارف التجارية: دراسة تطبيقية على مصرف الجمهورية فرع الخمس - الشافعي إبراهيم الشافعي; سميرة حسين أوصيلة (المجلة الأفروآسيوية للبحث العلمي, 2024)
هدف هذا البحث إلى دراسة أثر تطبيق أبعاد جودة الخدمات المصرفية، والمتمثلة في: الملموسية، الاعتمادية، الاستجابة، الضمان، واللطف، على تحقيق الميزة التنافسية للمصارف التجارية الليبية. اعتمد الباحثان على منهج دراسة الحالة لتحليل البيانات واستنتاج النتائج. وقد توصلت الدراسة إلى وجود أثر ذو دلالة إحصائية لجودة الخدمات المصرفية في تعزيز الميزة التنافسية لهذه المصارف، مما يعكس أهمية تحسين أبعاد جودة الخدمة لتحقيق التميز في البيئة المصرفية الليبية.