أثر التمويل بالإجارة المنتهية بالتمليك على مؤشرات الربحية :دراسة تطبيقية علي المصرف الإسلامي الأردني للفترة 2010-2024م - خالد أبو النور حسين إبراهيم (المجلة الأفروآسيوية للبحث العلمي, 2025)
هدفت الدراسة إلى بيان أثر التمويل بالإجارة المنتهية بالتمليك على مؤشرات الربحية للمصرف الإسلامي الأردني للفترة (2010_2024م) ، وإعتمدت الدراسة من أجل تحقيق أهدافها والوصول إلى النتائج على المنهج الوصفي التحليلي وتوصلت الدراسة إلى عدم وجود أثر معنوي ذو دلالة إحصائية للتمويل بالإجارة المنتهية بالتمليك على معدل العائد على الأصول ومعدل العائد على حقوق المساهمين، وربحية المساهمين في المصرف الإسلامي الأردني، وأهم ما أوصت به الدراسة العمل على التوسع في التمويل بعقود الإجارة المنتهية بالتمليك في المدى طويل الأجل للاستفادة منها في تحسين معدلات الربحية بما يضمن استمرارية عمل المصرف.