مدى تطوير المهارات وتعزيز الكفاءات في نجاح التغييرات التنظيمية: دراسة ميدانية على مركز التدريب وإدارات المنطقة الحرة بمصراتة - محمد المهدي محمد ناصف (المجلة الأفروآسيوية للبحث العلمي, 2025)
هدفت الدراسة إلى قياس مدي تطوير المهارات وتعزيز الكفاءات وأثره في نجاح التغييرات التنظيمية في المنطقة الحرة بمصراتة، مع التركيز على تقييم دور تطوير مهارات الموظفين وبناء القدرات في تحقيق وتنفيذ الأهداف التنظيمية، وفي سبيل تحقيق هذا الهدف تمت مراجعة الأدبيات ذات الصلة، ومن ثم اجراء الدراسة الميدانية والحصول علي المعلومات التي تم تجميعها عن طريق الاستبيانات الموزعة علي عينة الدراسة والمتمثلة في العاملين بمركز التدريب والإدارات العليا بالمنطقة الحرة بمصراتة، وتم استخدام المنهج الوصفي التحليلي لملاءمته لدراسة الواقع الميداني، وكشفت التحليلات الإحصائية عن وجود أثر إيجابي وقوي جداً لتطوير المهارات وتعزيز الكفاءات على نجاح التغييرات التنظيمية، حيث سجل معامل الارتباط 0.947، مع تفسير 89.7٪ من التغير التنظيمي عبر تطوير المهارات وتعزيز الكفاءات، وكما تم قبول الفرضيات الرئيسية والفرعية التي تؤكد أهمية تطوير المهارات وبناء القدرات كعوامل حاسمة في دعم التغيير، وبناءً على النتائج أوصت الدراسة بتحفيز الموظفين عبر تطوير حوافز مادية ومعنوية، وتعزيز الكفاءات من خلال توظيف ذوي المؤهلات العالية والاستفادة من ذوي الخبرات الطويلة.