دراسة مخبرية لجودة الألبان المتداولة في مصراتة وفقًا للمعايير الصحية والغذائية - نعيمه إسماعيل حسن البرقلي (المجلة الأفروآسيوية للبحث العلمي, 2025)
تناولت الدراسة تحليلاً دقيقًا لسبع عينات من الألبان المتوفرة في مدينة مصراتة، حيث تم تقييم عدة معايير فيزيائية وكيميائية تشمل الرقم الهيدروجيني، ونسب الرطوبة، الدهن، البروتين، والرماد، إلى جانب قياس تراكيز المعادن الثقيلة مثل الكادميوم، الكروم، النحاس، الزنك، الحديد، والمنجنيز. أظهرت النتائج تقاربًا في معظم القيم بين العينات، وكانت معظمها ضمن الحدود المسموح بها وفق المواصفات العالمية للسلامة الغذائية. لوحظت بعض التجاوزات المحدودة في نسب البروتين والدهن وبعض العناصر الأخرى في عينات محددة، مما يستدعي مراقبة مستمرة لضمان جودة المنتج وسلامة المستهلكين. كما تم التأكيد على أهمية تحليل المعادن الثقيلة كونها تؤثر بشكل مباشر على الصحة العامة، وأن التراكيز المقاسة كانت ضمن الحدود الآمنة مما يعكس جودة الألبان في السوق المحلية. الدراسة تسلط الضوء على ضرورة المتابعة الدورية لمراقبة جودة الألبان وضبط المعايير الفنية لتلبية المتطلبات الصحية والغذائية.