مدى مطابقة بلح البحر Mytilus Galloprovincialis المصطاد محلياً للمواصفات القياسية الدولية - علي عبد السيد غنية; ماجدة صالح الوليد; انوار زهير مفتاح (المجلة الأفروآسيوية للبحث العلمي, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى تقييم مدى مطابقة بلح البحر Mytilus galloprovincialis المصطاد محليًا في طرابلس للمعايير الدولية من حيث التركيب الغذائي والمحتوى الميكروبيولوجي والسلامة الصحية. تم جمع 30 عينة من السوق المحلي وخضعت لعدة تحاليل تشمل التحليل الكيميائي للعناصر الغذائية (بروتين، دهون، رطوبة، رماد، كربوهيدرات)، وتحليل للعناصر المعدنية (حديد، زنك، نحاس، رصاص، كادميوم)، بالإضافة إلى التحليل الميكروبي والتحقق من خصائص الحسية ووجود الأمينات مثل الهستامين. أظهرت النتائج أن بلح البحر يحتوي على نسبة رطوبة مرتفعة (61%) وبروتين عالي الجودة (23.84%)، ما يجعله مصدرًا غذائيًا غنيًا بالأحماض الأمينية. كما لوحظ وجود تراكيز آمنة من المعادن الثقيلة، بينما كانت مستويات الحديد والزنك مرتفعة نسبيًا، ويرجّح أن ذلك مرتبط بالموقع الجغرافي للصيد قرب المجمع الصناعي. من ناحية السلامة الميكروبية، تم الكشف عن وجود بكتيريا Vibrio وE. coli بمستويات أعلى من بعض المعايير الدولية، لكنها غير خطيرة إذا تم طهي المنتج جيدًا. لم تُسجل أي إصابات بالسالمونيلا أو المكورات العنقودية. كما كانت الخصائص الحسية جيدة والهستامين في مستويات منخفضة (<ppm 2) تؤكد النتائج صلاحية بلح البحر للاستهلاك الآمن مع بعض التحفظات، مما يدعم إمكانيات تطويره كمنتج بحري محلي عالي الجودة.