تأثير تناول الثوم كمكمل علاجي على ضغط الدم لدى مرضى أرتفاع الضغط: دراسة تجريبية - فتحية مصطفى قنديلة (المجلة الأفروآسيوية للبحث العلمي, 2025)
يُعد ارتفاع ضغط الدم من أكثر الأمراض المزمنة شيوعًا، وغالبًا ما يتطلب علاجًا دوائيًا طويل الأمد قد يصاحبه بعض الآثار الجانبية. تهدف هذه الدراسة إلى تقييم فعالية تناول الثوم كمكمل علاجي إلى جانب الأدوية الخافضة للضغط. شملت الدراسة عشرين مريضًا تم تقسيمهم إلى مجموعتين: مجموعة ضابطة (10 مرضى تناولوا العلاج الدوائي فقط)، ومجموعة تجريبية (10 مرضى تناولوا العلاج الدوائي مضافًا إليه الثوم). تمت متابعة المشاركين لمدة ستة أسابيع. أظهرت النتائج انخفاضًا ملحوظًا في ضغط الدم الانقباضي لدى أفراد المجموعة التجريبية مقارنة بالمجموعة الضابطة، في حين لم تُسجَّل فروق معنوية في الأعراض المصاحبة. وتوصي الدراسة بإجراء بحوث مستقبلية باستخدام عينات أكبر وفترات متابعة أطول للتحقق من فعالية الثوم كمكمل علاجي في خفض ضغط الدم.