المفاوضات ودورها في عقود الاستثمار بين الفقه والقانون - مفتاح ابوالقاسم مفتاح ابورويص (المجلة الأفروآسيوية للبحث العلمي, 2025)
تعد المفاوضات في التعاقد عملية حيوية لمناقشة شروط وأحكام العقد بين طرفين أو أكثر، للتوصل إلى اتفاق ملزم قانونا يحقق مصالح الجميع، وتهدف هذه المرحلة التي تسبق إبرام العقد بشكل نهائي إلى تحديد المسائل الجوهرية في العقد، كالأسعار وطرق التسليم والجداول الزمنية، وهو ما يؤدي في النهاية الى اتفاق يرضي جميع الاطراف ويسهل نجاح العقد على المدى الطويل. إلا إن هذه المرحلة تتطلب تحضيراً جيداً وفهماً عميقاً لكل المعلومات المتعلقة بالعقد محل التفاوض، وقدرةً عالية على التنازل من قبل الأطراف في سبيل إنجاحها، وصياغة دقيقة وواضحة لبنودها التي تبين حقوق وواجبات أطرافها، ومسؤولية كل منهم في حال مخالفتها. عليه فإن المفاوضات كمرحلة تمهيدية تسبق التعاقد تعد مرحلةً مهمة لما لها من دور حساس يؤثر في نجاح العقد بعد إبرامه، ويسهم في الحفاظ على حقوقهم أثناء تنفيذه، ويخفف من احتمالية حدوث النزاعات بينهم.