أهمية تأثير الغطاء النباتي على خصائص التربة الكيميائية في بعض مناطق مسلاتة – ليبيا - أبتسام دومة; عادل الورفلي; ابتهال عبدالصمد; عتيقة أبوفلغة; هبة عبدالصمد (المجلة الأفروآسيوية للبحث العلمي, 2025)
تُعد التربة عنصراً حيوياً في النظام البيئي، إذ تمثل الدعامة الأساسية للغطاء النباتي الذي يؤثر بشكل مباشر في خصائصها الكيميائية، يهدف هذا البحث إلى دراسة تأثير الغطاء النباتي على خصائص التربة الكيميائية في بعض مناطق مسلاتة، من خلال مقارنة التربة المغطاة نباتيًا مع التربة الفقيرة في الغطاء النباتي من حيث محتواها من العناصر الغذائية الكبرى مثل النيتروجين والفوسفور والبوتاسيوم، بالإضافة إلى المادة العضوية. لخصت الدراسة إلى أن التربة الغنية بالغطاء النباتي، تتمتع بخصائص كيميائية أفضل من التربة الجرداء، مما يبرز أهمية المحافظة على الغطاء النباتي كوسيلة مستدامة لتحسين خصوبة التربة ومقاومة تدهورها، كما أن زيادة تنوع الأنواع النباتية في البيئة يسهم في تحقيق توازن غذائي مستدام يدعم الإنتاج الزراعي، ويحافظ على صحة التربة.