العلاقة بين الإنفاق على قطاعي التعليم والصحة والنمو الاقتصادي في ليبيا خلال الفترة (2000-2021م) - مصباح محمد مصباح غيث (المجلة الأفروآسيوية للبحث العلمي, 2025)
هدفت الدراسة إلى استكشاف العلاقة بين الإنفاق على قطاعي التعليم والصحة والنمو الاقتصادي في ليبيا خلال الفترة(2000-2021م) باستخدام المنهج الوصفي التحليلي وتحليل البيانات ببرنامج(E.Views.13)، وأظهرت النتائج وجود علاقة تكامل مشترك بين الإنفاق على قطاعي التعليم والصحة والنمو الاقتصادي، مع علاقة طردية ذات دلالة إحصائية بين الإنفاق على التعليم والناتج المحلي الإجمالي الليبي في الأجلين القصير والطويل، وعلاقة طردية في الأجل القصير بين الإنفاق على الصحة والناتج المحلي، بينما لم تظهر علاقة دالة إحصائياً بين الإنفاق على الصحة والناتج في الأجل الطويل، وأوصت الدراسة بتوجيه الاستثمارات المستدامة نحو قطاعي التعليم والصحة لدعمهما كعوامل مؤثرة في النمو الاقتصادي، وزيادة ميزانية التعليم، وتعزيز كفاءتها لضمان تأثير إيجابي طويل الأمد، وزيادة الإنفاق الصحي لتحقيق التأثير قصير الأمد مع توجيهه نحو تحسين جودة الخدمات، وإعادة هيكلة السياسات الصحية الطويلة المدى لضمان استدامة الموارد الاقتصادية.