الأحكام العامة للاستجواب في مرحلة التحقيق الابتدائي، والشروط المقررة له - فرج محمد الطيب; علي محمود خيرالله; الحسن علي محمد (المجلة الأفروآسيوية للبحث العلمي, 2025)
يتلخص موضوع هذا البحث في أنه يعالج مسائل مهمة متعلقة بالاستجواب في مرحلة التحقيق الابتدائي، حيث إنّ هذه المرحلة تُعد أهم مراحل التحقيق التي تقوم السلطات المختصة به، ذلك أنّ استجواب المتهم في هذه المرحلة يحتاج إلى شروط، وضمانات حقيقية، ولعلَّ أهم هذه الشروط: أن يفترض المحقق البراءة عند استجواب المتهم، كما ينبغي تدوين الاستجواب فقرة-فقرة، وأيضًا يجب أن يتم في ظروف طبيعية لا يتأثر بها المتهم، حتى يمكن الحصول على المعلومات من مصادرها دون عناء؛ شريطة أن يتم تحرير محضرًا بذلك وفق شروط معينة، مع مراعاة إتباع منهج علمي دقيق عند استجواب طوائف خاصة من المتهمين؛ مثل: النساء، والأحداث، وكبار السن، وذوى الاحتياجات الخاصة.