أثر الإعلان الإلكتروني على جودة الخدمات المصرفية: دراسة تطبيقية على مصرف الصحاري فرع السواني - فاطمة مفتاح المهدي دله (المجلة الأفروآسيوية للبحث العلمي, 2025)
يهدف هذا البحث إلى دراسة أثر الإعلان الإلكتروني على جودة الخدمات المصرفية في مصرف الصحاري فرع السواني، في ظل التحول الرقمي المتسارع في القطاع المصرفي الليبي. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، واستخدمت استبانة موجهة إلى عينة من 50 عميلًا من عملاء المصرف النشطين إلكترونيًا، تم قياس الإعلان الإلكتروني بأبعاده المصداقية، الجاذبية، وضوح الرسالة، تنوع القنوات، وجودة الخدمات المصرفية من خلال نموذج SERVQUAL الاعتمادية، الاستجابة، الأمان، التعاطف، الملموسية. أظهرت النتائج وجود علاقة طردية ذات دلالة إحصائية بين الإعلان الإلكتروني وجودة الخدمات المصرفية، حيث كان لبعدي المصداقية ووضوح الرسالة التأثير الأكبر في تحسين جودة الخدمة المدركة، بينما لم يظهر بعد تنوع القنوات تأثيرًا معنويًا. كما بينت اختبارات ANOVA وt-test وجود فروق في إدراك جودة الخدمة تبعًا للعمر، والمستوى التعليمي، ومدة التعامل مع المصرف، لصالح الفئات الأكثر خبرة وتعليمًا. خلصت الدراسة إلى أن جودة المحتوى الإعلاني أكثر تأثيرًا من تعدد القنوات، وأوصت بضرورة تعزيز الثقة والوضوح في الحملات الإعلانية الرقمية، مع توجيه الاستراتيجيات التسويقية بحسب خصائص العملاء الديموغرافية.