قراءة في نشأة العقيدة المسيحية - أميرة عبد السلام الشيباني (المجلة الأفروآسيوية للبحث العلمي, 2025)
يتناول هذا البحث دراسة تطور العقيدة المسيحية منذ زمن المسيح عليه السلام وحتى ظهور عقيدة الثالوث، مع التركيز على حادثة الصلب وأبعادها التاريخية والدينية والسياسية، يوضح البحث أن العقيدة المسيحية لم تنشأ بمعزل عن السياقات الاجتماعية والسياسية المحيطة بها، وأن حادثة الصلب أدت إلى ظهور فكرة الفداء، ثم تأليه المسيح وظهور الثالوث، تحت تأثير عوامل تاريخية وثقافية متعددة. كما يسلط البحث الضوء على دور الإمبراطورية الرومانية والتفاعلات مع المعتقدات الوثنية في تشكيل العقيدة المسيحية النهائية. وتشير النتائج إلى أن العقيدة المسيحية هي نتاج مركب للتفاعلات التاريخية والسياسية والدينية، وليس مجرد انعكاس لتعاليم النبي عيسى عليه السلام الأصلية، مما يبرز أهمية دراسة السياق التاريخي لفهم تطور أي عقيدة دينية.