معتقدات المعلّمين الليبيين حول استخدام تصنيف بلوم في تخطيط الدروس: دراسة حالة لمعلمي اللغة الإنجليزية في بعض المدارس الثانوية المختارة في مدينة البيضاء، ليبيا - مني إسماعيل حمد; رباب الدرسي (المجلة الأفروآسيوية للبحث العلمي, 2025)
استكشف هذه الدارسة دور تصنيف بلوم في تخطيط تدريس اللغة ودرس مدى تطبيق المعلمين الليبيين للمستويات الهرمية للتصنيف في تصميم الدروس. كما تناول التحديات التي يواجهها المعلمون، والمستويات المعرفية الأكثر استخدامًا، وما إذا كان المعلمون يتبعون أساليب تخطيط منهجية أو يعتمدون على طرق غير منظمة. تم جمع البيانات من خلال استبيان أجيب عليه من قبل 30 معلمًا ومقابلات شبه منظمة مع 10 مشاركين. تم تحليل البيانات الكمية باستخدام اختبار فريدمان واختبار العينات الأحادية (One-Sample T-Test)، بينما خضعت البيانات النوعية لتحليل المحتوى المفاهيمي الاستنتاجي. أشارت النتائج إلى وجود مستوى متوسط من دمج تصنيف بلوم، حيث كان مستوى "التذكر" الأكثر شيوعًا، يليه مستوى الفهم، ثم التطبيق، التحليل، التقويم، وأخيرًا الإبداع. علاوة على ذلك، أبرزت الدراسة اعتراف المعلمين بأهمية تصنيف بلوم كإطار قيّم في تعليم اللغة، وميولهم نحو اتباع تخطيط دروس منظم، ومخاوفهم من سلبيات التدريس غير المخطط له.