تحليل مشاعر اللهجة الليبية باستخدام AraBERT و MARBERT: دراسة مقارنة - سعاد الهرم; فاطمة هويدي (المجلة الأفروآسيوية للبحث العلمي, 2025)
تعتبر اللهجة الليبية من الموارد الرقمية النادرة فتواجه معالجة اللغات الطبيعية العربية تحديات كبيرة بسبب التنوع الهائل في اللهجات العامية، تهدف هذه الدراسة إلى معالجة وتقييم هذه الفجوة من خلال تقديم دراسة مقارنة تجريبية لقدرة نموذجين لغويين من نماذج اللغة المتقدمة القائمة على بنية المحولات، AraBERTvs و MARBERTv2، تم التدريب على أداء مهمة تحليل المشاعر باللهجة الليبية. تم بناء وتصنيف مجموعة بيانات جديدة مكونة من 500 تعليق تم جمعها من منصات التواصل الاجتماعي. تم صقل (Fine-tuning) كلا النموذجين باستخدام نفس الإعدادات وتقييمهما على مجموعة اختبار مخصصة. أظهرت النتائج تفوقًا طفيفًا لنموذج AraBERTv2 الذي حقق دقة بلغت 71.0%، مقارنة بـ 70.0% لنموذج MARBERTv2. والأهم من ذلك، كشف تحليل سلوك التدريب أن AraBERTv2 أظهر استقرارًا أكبر وقدرة أفضل على التعلم، بينما عانى MARBERTv2 من فرط تخصيص مبكر. تستنتج هذه الدراسة أن النماذج المدربة على اللغة العربية الفصحى المتنوعة مثل AraBERT قد توفر أساسًا أكثر قوة وقابلية للتعميم عند تكييفها للهجات الإقليمية قليلة الموارد.