تأثير المعاملة الأولية للبذور بملح كلوريد الصوديوم على نسبة +K+/ Na كمؤشر فسيولوجي لتحمل الملوحة في مراحل الإنبات المبكرة للقمح - سعاد امقدع عبد القادر (المجلة الأفروآسيوية للبحث العلمي, 2025)
أُجريت تجربة معملية في مختبر قسم التربة والمياه بكلية الزراعة – جامعة عمر المختار، لدراسة تأثير النقع الأولي لبذور القمح (الصنف 208) في محلول كلوريد الصوديوم بتركيز 0.25% لمدة 24 ساعة، على نسبة K⁺/Na+ كأحد مؤشرات تحمل الملوحة خلال مراحل الإنبات المبكرة. استخدمت أربعة مستويات من الملوحة (0، 1، 1.5، 2%) في المحلول المغذي. ونفذت التجربة بتصميم عاملي وفق القطاعات العشوائية الكاملة (RCBD)أظهرت النتائج أن البذور المنقوعة تفوقت على غير المنقوعة، حيث بلغ متوسط طول المجموع الجذري 10.3 سم مقارنة بـ 8.83 سم، ومتوسط طول المجموع الخضري 21.1 سم مقابل 17.7 سم، كما بلغ متوسط الوزن الطري للبادرات المنقوعة 0.44جم مقابل 0.28جم، والوزن الجاف 0.20جم مقابل 0.03جم وسجلت أعلى القيم لكل من الطول الجذري (11.6 سم) والخضري (24.2 سم)، وقوة البادرة (32.9) ونسبة K⁺/Na+ (1.39) في معاملة النقع مع تركيز 1.5%. تؤكد هذه النتائج أهمية المعاملة الأولية للبذور في تحسين التوازن الأيوني والصفات الفسيولوجية المرتبطة بتحمل الإجهاد الملحي.