تأثير ضغوط العمل على مستوى أداء الخدمات المصرفية: دراسة ميدانية على مصرف الوحدة فرع زليتن - مختار عبد السلام الغافود; سالم سليم احمد الدوفاني (المجلة الأفروآسيوية للبحث العلمي, 2025)
يهدف هذا البحث إلى التعرف على تأثير ضغوط العمل العاملين على مستوى أداء الخدمات المصرفية في المصارف التجارية. وأيضاً التعرف على أنواع ضغوط العمل التي يتعرض لها العاملين اثناء تقديم الخدمات المصرفية في المصارف. وأظهرت نتائج البحث أن العاملين يتعرضون لمستويات مرتفعة من ضغوط العمل، مما يؤثر بشكل سلبي على قدرتهم في أداء أعمالهم، وأن ضغوط العمل تؤثر بشكل سلبي وكبير على جودة تقديم الخدمات المصرفية، حيث أقر العاملين بأن الضغط النفسي والجسدي يقلل من كفاءتهم ويزيد من الأخطاء في المعاملات. وأظهرت النتائج ارتفاعًا في الشعور بفقدان التركيز والكفاءة في أداء المهام بسبب الضغوط المتزايدة، مما يؤثر سلبًا على الإنتاجية العامة في المصرف. ويوصي البحث مجموعة من التوصيات أهمها ينبغي على الإدارة تعزيز بيئة العمل لدعم صحة العاملين النفسية والجسدية من خلال تقديم برامج ترويجية لممارسات التوازن بين العمل والحياة. ويجب الاهتمام بتنظيم دورات تدريبية لتحسين مهارات إدارة الضغوط والتعامل معها بشكل فعال، لتمكين الموظفين من مواجهة تحديات العمل اليومية. ومن المهم توفير موارد ودعم نفسي مثل الاستشارات النفسية أو ورش عمل لتحسين الرفاهية النفسية للموظفين.