دراسة بعض الخصائص الفيزيائية والكيميائية والحسية للجبن المصنع المباع في المنطقة الساحلية الغربية، ليبيا - وهيبة على سويد; سليمان حسن على; ميلاد فرج السراط; ميلود عمر السراط (المجلة الأفروآسيوية للبحث العلمي, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى تقييم الخصائص الحسية والفيزيائية والكيميائية للجبن المُصنّع المُتاح في الأسواق. حيث جُمعت 50 عينة، شملت مختلف الأنواع المستوردة والمحلية، من متاجر في المنطقة الساحلية الغربية بليبيا، خلال الفترة من يونيو إلى أغسطس 2024. خضعت العينات للتقييم الحسي والتحليل الفيزيائي والكيميائي. وذلك استنادًا إلى المعايير الليبية والدولية، حيث كانت عينات الجبن مطابقة للمواصفات القياسية لجميع المكونات الكيميائية قيد الدراسة (الدهون، البروتين، الرطوبة، الرماد، الرقم الهيدروجيني). وأظهرت النتائج أن نسبة الدهون، ومحتوى البروتين الكلي والرماد، الرقم الهيدروجيني في عينات الجبن لم تتأثر بشكل ملحوظ بوقت جمع العينات، بينما كان محتوى الرطوبة أعلى في عينات الجبن المحلي. حيث يوجد فرق ذو دلالة إحصائية بين العينات المحلية والمستوردة في متوسط ​​نسبة الدهون (21.71% في العينات المحلية و25.5% في العينات المستوردة) ومحتوى الرطوبة (40.57% في العينات المحلية و35.2% في العينات المستوردة). ولم تُظهر الخصائص الفيزيائية والكيميائية الأخرى أي فروق ذات دلائل إحصائية. بشكل عام، كانت العينات عند مستوى مقبول، ويمكن اعتبارها منتجات آمنة وفقًا للمعايير المختبرة في هذه الدراسة. ومع ذلك، وُجدت بعض العيوب المتعلقة بالتخزين والتداول والبيع غير السليم للمنتجات دون الامتثال للإرشادات واللوائح. وقد يلزم إجراء المزيد من الدراسات لمعرفة مدى التزام موزعي منتجات الأغذية باللوائح والإرشادات الخاصة بتداول ونقل وبيع الأغذية.