الحل العددي لمعادلة فولتيرا التكاملية باستخدام طرق رونج – كوتا (الرتبة الثانية –الرتبة الرابعة) - حميدة علي شفتر; سمية رجب رفيدة (المجلة الأفروآسيوية للبحث العلمي, 2025)
تتناول هذه الورقة العلمية دراسة الحلول العددية لمعادلات فولترا التكاملية باستخدام طرق رونج كوتا من الرتبة الثانية ومن الرتبة الرابعة، وتظهر هذه المعادلات في مجالات متعددة مثل الفيزياء والهندسة والكيمياء والعلوم الطبية حيت انه من الصعب الحصول على حلول تحليلية ودقيقة لها. يتم تحويل معادلة فولترا التكاملية الي معادلة تفاضلية من الرتبة الاولي او من الرتبة الثانية علي حسب طبيعة المعادلة تم يتم تطبيق طريقة رونج كوتا عليها. تظهر النتائج أن استخدام طريقة رونج كوتا يوفر حلولًا عددية دقيقة لمعادلات فولترا التكاملية. تم مقارنة الحلول العددية باستخدام رونج كوتا من رتب مختلفة وكان واضحا أن الحل العددي باستخدام رونج كوتا من الرتبة الرابعة أدق من رونج كوتا من الرتبة الثانية وتم عرض النتائج باستخدام برنامج الماثلات. تُظهر الدراسة أن طريقة رونج كوتا هي أداة فعالة لحل معادلات فولترا التكاملية.