دور التدخلات الدولية في إطالة أمد الصراع الليبي وانعكاساتها على الاستقرار الإقليمي دراسة تحليلية خلال الفترة (2011-2025) - عبد السلام جمعه علي; عبد السلام أحمد سالم النف (المجلة الأفروآسيوية للبحث العلمي, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى الدراسة تحليل دور التدخلات الدولية في إطالة أمد الصراع الليبي خلال الفترة الممتدة من عام (2011-2025)، مع بيان الدور البارز لهذه التدخلات في إثارة الصراعات الداخلية وتحويلها إلى نزاع ذي أبعاد إقليمية ودولية معقدة. كما بنيت هذه الدراسة على بيان الغرض الحقيقي من التدخلات الخارجية المتحججة بدعوى حماية المدنيين، ودعم الاستقرار وهذه ذريعة ووسيلة لتحقيق غاياتهم من تفتيت النسيج الاجتماعي وهدم مؤسسات الدولة وإحلال الضعف في مفاصل الدولة مما يخدم مصالحهم الشخصية. المنهج المتبع لهذه الدراسة، هو المنهج الوصفي التحليلي، يقوم على وصف التدخلات وتحليل أبعادها وأسبابها، مدعوماً بمقاربة تفسيرية تستند إلى نظريتي تدويل الصراعات الداخلية وحروب الوكالة، لفهم تفاعل الأطراف الخارجية مع الأطراف الداخلية، وتظهر هذه الدراسة تضارب المصالح، وضعف الالتزام بالشرعية الدولية، وتفكك المنظومة العسكرية، مما أدى إلى إطالة أمد الصراع الداخلي بين الأطراف المتنازعة. كما أن أي صراع في أي دولة يشكل تهديداً إقليمياً، وكون ليبيا بوابة أفريقيا إلى أوروبا، وتفكك البنية المؤسسية فيها، يؤدي إلى تفشي الفوضى، وانتشار السلاح، وتنامي شبكات التهريب والهجرة إلى أوروبا، وهذا يدفع الأطراف الخارجية على التدخل ومعالجة هذه الأزمة الداخلية، بوضع خطة سير لبناء الدولة والعمل على عودة مؤسساتها.