الطاقة الشمسية والعمارة في ليبيا: تحليل نقدي للفجوة بين الإمكانات الطبيعية ومستوى التطبيق في ضوء خطاب التنمية المستدامة العالمي - أحمد محمد العربي عويلي; جمال محمد العبيد (المجلة الأفروآسيوية للبحث العلمي, 2025)
تتناول هذه الدراسة دور الطاقة الشمسية في العمارة في ضوء خطاب التنمية المستدامة العالمي، مع اتخاذ ليبيا كحالة تحليلية تُظهر فجوة بنيوية بين الإمكانات الطبيعية المرتفعة ومستوى التطبيق المحدود. فعلى الرغم من امتلاك ليبيا أحد أعلى معدلات الإشعاع الشمسي في منطقة البحر المتوسط، لا يزال قطاع الطاقة يعتمد بشكل شبه كامل على الوقود الأحفوري، مع حضور محدود لتطبيقات الطاقة الشمسية في البيئة المبنية. يعتمد البحث على منهجية تحليلية نقدية تستند إلى مراجعة الأدبيات العلمية والتقارير الدولية المتعلقة بالطاقة المتجددة، وقطاع المباني، وسياسات الطاقة. ومن خلال تحليل الحالة الليبية، يحدد البحث مجموعة من العوائق غير التقنية التي تعيق دمج الطاقة الشمسية في العمارة، من أبرزها غياب الأطر التشريعية والتنظيمية، وضعف التنسيق المؤسسي بين قطاعات الطاقة والتخطيط العمراني، إلى جانب محدودية دمج مفاهيم التصميم الطاقي في التعليم والممارسة المعمارية. وتُظهر النتائج أن الفجوة بين الإمكانات والتطبيق ذات طبيعة بنيوية بالأساس، وترتبط بضعف الحوكمة وتجزؤ السياسات، أكثر من ارتباطها بعوامل تقنية. كما توضح المقارنة مع تجارب إقليمية، مثل المغرب وتونس، أن استمرارية السياسات، ووجود أطر تنظيمية واضحة، وآليات تحفيزية فعالة، تمثل عوامل حاسمة في دعم دمج الطاقة الشمسية في قطاع المباني. ويخلص البحث إلى أن إدماج الطاقة الشمسية في العمارة الليبية يجب أن يُفهم ضمن إطار أوسع لإعادة تعريف دور العمارة في التحول الطاقي، بما يتطلب إصلاحات مؤسسية وتشريعية، وتطوير التعليم المعماري، وتعزيز دور المعماري كفاعل رئيسي في تحقيق التنمية المستدامة.