التحقيق في وجهات نظر الطلاب حول استراتيجيات الذاكرة ودورها في اكتساب مفردات اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية لدى طلاب جامعة صبراتة - أسماء عتيق صالح على (المجلة الأفروآسيوية للبحث العلمي, 2026)
لكي تعكس استراتيجيات الذاكرة أهداف تعلم المفردات بشكل فعال فمن الضروري أن يشارك المتعلمون في نشاطات تطبيقها؛ وقد لوحظ أن استراتيجيات الذاكرة تسهم بشكل كبير في تطوير المتعلم لمهاراته اللغوية. تهدف هذه الدراسة إلي استقصاء استخدام إستراتيجيات الذاكرة بين طلاب اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية لاكتساب وتطوير مهارة المفردات. لقد تم استخدام استبيان (The Language Strategy Use Survey) لجمع البيانات المشارك فيها 31 طالبا خلال العام الدراسي 2024-2025م، وقد استخدمت الاحصاءات الوصفية لنسبة التكرار في تحليل البيانات. وقد أظهرت النتائج أن طلاب اللغة الانجليزية الليبيين يفضلون الاستراتيجيات المعرفية والتحليلية، وخاصة تلك التي تركز على بنية الكلمة، والعلاقات الدلالية، وتحليل الجذر، بينما كانت الاستراتيجيات البصرية والحسية أقل استخداما بشكل عام، كما أكد المتعلمون على أهمية مراجعة المفردات بانتظام واسترجاع السياق الأصلي عند استعمال الكلمات والمفردات بشكل متكرر، أو في سياقات مختلفة، وهذا يعزز الاستخدام التواصلي في استخدامها، وهذه النتائج تتوافق مع البحوث الحديثة الت أقيمت حول عمق المعالجة والاسترجاع السياقي والتكرار المتباعد.