مراجعة شاملة لأنظمة (Li-Fi) لإرسال النصوص والبيانات - مسعود امعيزيق; ياسر شاهين; أمير علي (المجلة الأفروآسيوية للبحث العلمي, 2026)
لقد ثبت من خلال عدة دراسات امكانية نقل البيانات بواسطة الضوء المرئي أو ما يسمى بتقنية ( ( Li-Fi هذه التقنية يمكن تصميمها بواسطة دوائر الكترونية بسيطة نوردها تباعا في هذه الدراسة حيث تصف إحدى هذه الدراسات نموذج لدائرة الكترونية منخفضة التكلفة ترسل نصًا باستخدام الثنائي الضوئي ( (LEDو متحكم دقيق (ATmega16L) و مكبر عملياتي(Operation Amplifier) وثنائي تأثيرا لضوء (Photodiode) كمستقبل لإشارة رقمية مشفرة على هيئة (On /Off ) حيث أثبتت هذه البنية البسيطة سرعة وكفاءة وأمان من الدرجة الأولى و تفيد دراستان أخريان أحداهما تستخدم مصابيح LED وأجهزة للتحكم في شدة استضاءة الثنائيات الضوئية لإرسال النصوص والصور بسرعات تصل إلى 10 ميجابت في الثانية (وإمكانية الوصول إلى 100 ميجابت في الثانية) وآخرى تستخدم ثنائي ذو قدرة عالية أو مصفوفة ثنائيات للوصول إلى معدل نقل بيانات 500 ميجابت في الثانية. تعتمد معظم هذه التطبيقات على مرسلة ضوئية عبارة عن ثنائي ضوئي (LED) غالبًا ما تدعمها وحدات التحكم الدقيقة مثل(Arduino) ، ATmega16L)) أو(PIC) وتحقق أمانًا عاليًا على الرغم من محدودية نطاق الارسال المقيدة بمسافة الإضاءة لذلك يمكن الاستفادة من هذه التقنية في الأماكن الداخلية ( الغرف ة الصالات و الأماكن المحجوزة بجدر). تشير العديد من الدراسات صراحةً إلى أنه يمكن إدارة الرسائل النصية من خلال تقنيات الترميز مثل التضمين الثنائي (بما في ذلك شفرة مورس) أو عن طريق تغيير شدة استضاءة الـ LED، تخبر هذه الدراسات ايضا بشكل صريح إمكانية ارسال البيانات بواسطة الضوء و عن طريق برتوكولات نقل البيانات بطريقة تنافسية مقارنة مع الطرق التقليدية لنقل البيانات لاسلكياً.