تأثيرات مستخلص أوراق الزيتون وتراكم أسيتات الرصاص على المؤشرات الدموية في الأرانب البالغة - صبرية فتح الله بوعجيلة سعد (المجلة الأفروآسيوية للبحث العلمي, 2026)
يُعد الرصاص (Pb) معدن من المعادن الثقيلة السامة عند التركيزات العالية، حيث يبلغ مستوى الرصاص في الدم الذي يُسبب التسمم 10 ميكروجرام/ديسيلتر. هدفت هذه الدراسة إلى تقييم تأثير مستخلص أوراق الزيتون على تراكم أسيتات (خلات) الرصاص في الأرانب البالغة، وذلك من خلال دراسة المؤشرات الدموية والتغير في وزن الأرانب. أُجريت التجارب في مزرعة خاصة في شرق ليبيا؛ حيث تم توزيع ستة عشر أرنبًا بالغًا على أربع مجموعات، بواقع أربعة أرانب في كل مجموعة: (المجموعة الأولى) مجموعة ضابطة غير معالجة، (المجموعة الثانية) مجموعة مُعالجة بـ 40 ملجم/كجم من وزن الجسم من أسيتات الرصاص (PbAc)، (المجموعة الثالثة) مجموعة مُعالجة بـ 200 ملجم/كجم من وزن الجسم من مستخلص أوراق الزيتون (OLE)، و(المجموعة الرابعة) مجموعة مُعالجة بـ PbAc + OLE بالتركيزات المذكورة سابقًا. أظهرت نتائج الدراسة أنه بعد شهرين من تطبيق المعاملات المختلفة على مجموعات الحيوانات قيد الدراسة، وعلى الرغم من التأثير السلبي لتراكم أسيتات الرصاص على أوزان الحيوانات ومعايير الدم، مثل تركيز الهيموجلوبين (Hb) وعدد كريات الدم الحمراء (RBCs) وعدد كريات الدم البيضاء (WBCs)، مقارنةً بالمجموعة الضابطة، إلا أن استخدام المستخلص المائي لأوراق الزيتون كان له تأثير إيجابي، حيث حسّن أوزان الحيوانات وجميع معايير الدم عند استخدامه بمفرده، كما قلل من الآثار السلبية لتراكم أسيتات الرصاص.