البعد الجنائي لتعاطي المخدرات والمؤثرات العقلية في التشريع الليبي الممارسات القانونية والآليات الاستراتيجية - إيمان ساسي محمد المفتي (المجلة الأفروآسيوية للبحث العلمي, 2026)
يتناول البحث ظاهرة تعاطي المخدرات والمؤثرات العقلية في ليبيا كأحد أبرز التحديات التي تهدد المجتمع، مسلطًا الضوء على الجوانب الجنائية والاستراتيجية للتشريع الليبي، ويناقش البحث العلاقة الوثيقة بين تعاطي المخدرات وارتفاع معدلات الجرائم العنيفة والمالية، مثل السرقة والرشوة، ويؤكد على أهمية العقوبات الجنائية والبديلة في التصدي لهذه الظاهرة، ويشير البحث إلى فجوات التشريعات الليبية، خصوصًا في مواجهة المخدرات الرقمية والمصنعة، ويؤكد ضرورة تحديث القوانين لتواكب التطورات الحديثة، كما يناقش ضعف الرقابة الحدودية وقلة الموارد البشرية والتقنيات اللازمة لمكافحة التهريب، ويتناول البحث الأبعاد الاستراتيجية، مثل تعزيز الوقاية من خلال التوعية، وتطوير برامج العلاج وإعادة التأهيل للمدمنين، مع التركيز على التعاون بين المؤسسات الوطنية والدولية لمكافحة شبكات التهريب. ويختتم البحث بتوصيات عملية تشمل تحديث التشريعات، تعزيز الرقابة الحدودية باستخدام تقنيات متطورة، دعم البحث العلمي لفهم الظاهرة، وتنظيم حملات توعية شاملة تستهدف المجتمع، مع التركيز على دور الأسرة في الوقاية.