تصورات معلمي اللغة الإنجليزية بوصفها لغة أجنبية في ليبيا حول دور تخطيط الدروس في إدارة الصف: دراسة في جامعة بنغازي - هناء محمود سالم حداقه (المجلة الأفروآسيوية للبحث العلمي, 2026)
يُعدّ فهم العلاقة بين تخطيط الدروس وإدارة الصف أمرًا بالغ الأهمية لخلق بيئة صفية إيجابية لتدريس اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية [1]. هدفت هذه الدراسة إلى بحث العلاقة بين تخطيط الدروس وإدارة الصف، مع التركيز على أثر إعداد معلمي اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية الليبيين للدروس على تنفيذها. كما هدفت إلى استكشاف تصورات معلمي اللغة الإنجليزية حول دور تخطيط الدروس في إدارة الصفوف الدراسية بفعالية في سياقات تدريس اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية في ليبيا. جُمعت البيانات من 30 معلمًا للغة الإنجليزية في كلية اللغات في بنغازي من خلال استبيان إلكتروني. أكدت النتائج على الدور المحوري لتخطيط الدروس في إدارة الصف، مُظهرةً أن معلمي اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية الليبيين يُعدّون دروسهم بفعالية لضمان إدارة جيدة للصفوف الدراسية. بالإضافة إلى ذلك، كشفت النتائج أن تخطيط الدروس مهارة أساسية لمعلمي اللغة الإنجليزية لتعزيز بيئة تعليمية مثمرة. وقد أبدى معظم معلمي اللغة الإنجليزية الليبيين مواقف إيجابية تجاه أهمية تخطيط الدروس في إدارة الصف. وخلصت الدراسة إلى وجود علاقة إيجابية وهامة بين إعداد الدروس بفعالية وقدرة المعلمين على خلق بيئات صفية ناجحة لتدريس اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية.