تقدير الخواص الفيزيوكيميائية لحليب الأطفال المجفف المتوفر في السوق الليبي - نجاة محمد أبوراس; رويدا مصطفى يونس; حميدة على ابوراس (المجلة الأفروآسيوية للبحث العلمي, 2026)
التغذية السليمة ضرورية لتعزيز نمو الرضيع وتطوره طوال عامه الأول. ولأن خيارات الرضع الغذائية محدودة، فإن غياب العناصر الغذائية الأساسية أو نقصها قد يُضعف قدرة الجسم على العمل على النحو الأمثل. إضافةً إلى ذلك، قد يُؤدي وجود مكونات غير ضرورية أو مستويات غير مناسبة من العناصر الغذائية إلى خلل في العمليات الفسيولوجية والوظائف الأيضية. هدفت هذه الدراسة إلى تقييم تركيبة حليب الأطفال بناءً على بعض خصائصه الفيزيائية ومستوى فيتامين E ومقارنة النتائج بالمعايير الدولية. تم جمع عشر عينات من عمر (0-6 أشهر) من الأسواق الليبية وتم تحليلها لمعرفة الرقم الهيدروجيني والكثافة بواسطة جهاز تحليل الحليب BOECO LAC-SP وتم قياس حموضة المعايرة (TA) باستخدام طريقة القياس بالمعايرة في حين تم تحليل مستوي فيتامين E من خلال كروماتوغرافيا السائل عالية الأداء (HPLC). أظهرت نتائج هذه الدراسة أن قيم الرقم الهيدروجيني (pH) في حدود (6.00 إلى 6.70) كانت ضمن المعدل الطبيعي باستثناء عينات IV وV وVI وVIII التي كانت أقل من المعدل الطبيعي، وكانت الكثافة (1.0025% إلى 1.0028%) والحموضة القابلة للمعايرة (0.12% إلى 0.25%) ضمن المعدل المسموح به. وكان محتوى فيتامين E من (0.44 إلى 6.95 ملغم/100 غرام) ضمن الحدود المسموح بها للمعايير الدولية باستثناء عينات I وVII التي كانت محتواها منخفضًا