أثر تقلبات الأسهم السوقية مؤشر التقلب VIX على نشاط عقود الخيارات المالية لمؤشر :S&P 500دراسة حالة على سوق المشتقات الأمريكية (CBOE) خلال الفترة من مايو 2020 إلى مايو 2025 - ميلاد محمد المنفي; عبدالله فرج العمامي; حواء خالد ونيس; منار رمضان فضيل; غيداء عقيله بشير; حواء عبدالكريم حمادة; سليمه فوزي جادالله (المجلة الأفروآسيوية للبحث العلمي, 2026)
تناولت هذه الدراسة العلاقة بين تقلبات السوق المالية، كما يقيسها مؤشر التقلب الضمني (VIX)، وحجم تداول عقود الخيارات الشهرية لمؤشر S&P 500، وذلك في سوق المشتقات الأمريكية ممثلًا ببورصة شيكاغو للخيارات (CBOE). تهدف الدراسة إلى اختبار ما إذا كان لمؤشر VIX دور معنوي في تفسير سلوك تداول الخيارات خلال الفترة الممتدة من مايو 2020 حتى مايو 2025. ويُعد هذا الموضوع ذا أهمية نظرية وعملية في ظل ما يشهده العالم من أزمات وتقلبات اقتصادية مستمرة، حيث تنبع أهمية البحث من سعيه لفهم ديناميكيات السوق ومدى ارتباطها بمؤشرات التقلب. اعتمدت الدراسة على المنهج الكمي التحليلي لقياس العلاقة بين المتغيرات الرقمية باستخدام أدوات التحليل الإحصائي المناسبة، وتم جمع البيانات من مصادر أولية موثوقة شملت منصة FRED التابعة للبنك الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي لتوفير بيانات مؤشر VIX، والإحصاءات الرسمية الصادرة عن بورصة CBOE لبيانات حجم تداول عقود الخيارات. وقد تم تحليل البيانات باستخدام أدوات التحليل الوصفي، وتحليل معامل الارتباط بيرسون، ونموذج الانحدار الخطي البسيط، بالاعتماد على برامج تحليل إحصائي مثل Excel وPython لضمان دقة النتائج. أظهرت النتائج أن العلاقة بين مؤشر VIX وحجم تداول الخيارات ضعيفة وغير معنوية من الناحية الإحصائية، حيث بلغ معامل الارتباط -0.097 مع قيمة دلالة 0.459، ومعامل تحديد R-squared لم يتجاوز 0.009، مما يدل على أن مؤشر VIX لا يُعد محددًا كافيًا وحده لتفسير سلوك المستثمرين أو حجم التداول في سوق الخيارات. وقد أسفر التحليل عن عدة استنتاجات غير مباشرة، من أبرزها ضرورة إدماج متغيرات اقتصادية وسلوكية إضافية مثل أسعار الفائدة، السيولة، وتوجهات المستثمرين في النماذج التفسيرية المستقبلية، بالإضافة إلى أهمية إعادة النظر في العلاقة بين مؤشرات التقلب والنشاط السوقي خلال فترات الأزمات، وتوظيف نماذج تحليل أكثر تقدمًا كالانحدار المتعدد أو نماذج GARCH وARIMA لفهم الأنماط غير الخطية أو المتأخرة في سلوك الأسواق المالية.