التحصينات العسكرية في مدينة غات الليبية خلال العهد العثماني (1551–1911م) (دراسة آثرية تاريخية معمارية) - ابراهيم سالم انويجي (المجلة الأفروآسيوية للبحث العلمي, 2026)
تناولت الدراسة التحصينات العسكرية في ليبيا خلال العصر العثماني (1551–1911م)، مع التركيز على المنطقة الجنوبية، ولا سيما مدينة غات، لما تمثله من أهمية تاريخية وجغرافية، فقد شكّل الجنوب الليبي حلقة وصل استراتيجية بين شمال أفريقيا وبلاد السودان، وممرًا حيويًا للقوافل التجارية، مما استدعى إقامة منشآت دفاعية لحماية الطرق وتأمين النفوذ العثماني، وتكمن مشكلة الدراسة في ندرة البحوث المتخصصة التي تتناول العمارة الحربية العثمانية في جنوب ليبيا وتحليل خصائصها المعمارية ووظائفها الدفاعية، كما تهدف الدراسة إلى توثيق هذه المنشآت، وتحليل تخطيطها وعناصرها المعمارية، وبيان دورها العسكري والاستراتيجي، وتبرز أهمية الدراسة في إسهامها في حفظ التراث المعماري الإسلامي الليبي وإغناء الدراسات التاريخية والمعمارية، وتقتصر حدود الدراسة مكانيًا على جنوب ليبيا وزمانيًا على العصر العثماني، مع اعتماد المنهج التاريخي والمنهج الوصفي التحليلي، وتوصلت الدراسة إلى أن العمارة الحربية العثمانية في الجنوب الليبي تميزت بالتكيف مع البيئة الصحراوية وأدت دورًا محوريًا في تحقيق الاستقرار الأمني، وتسهم هذه الدراسة في سد فجوة معرفية وتوفير مرجع علمي للباحثين والمهتمين بالعمارة الحربية خلال العصر العثماني في ليبيا.