دراسة مدى تأثير المواد الهيدرو كربونية على المتغيرات الدموية للأشخاص العاملين في محطات الوقود بمنطقة تراغن - صالحة عبدالحفيظ محمد (المجلة الأفروآسيوية للبحث العلمي, 2026)
تتأثر المتغيرات الدموية بالمواد الهيدروكربونية التي يواجهها الاشخاص العاملين بمحطات الوقود، ولقد أجريت هذه الدراسة بهدف معرفة مدى تأثير المواد الهيدروكربونية على المتغيرات الدموية والكيموحيوية للأشخاص العاملين في محطات الوقود بمنطقة تراغن. تم اخذ (25) عينة دم من الاشخاص العاملين بمحطات الوقود في منطقة تراغن من مختلف الفئات العمرية، في سنوات عمل مختلفة وكان عدد الأشخاص العاملين من 1سنة إلى 12 سنة (15) شخص والأشخاص العاملين من 12إلى 24 سنة كان (7) أشخاص والاشخاص العاملين من 24 إلى 36 سنة كان (3) أشخاص. اعتمدت هذه الدراسة على إجراء التجارب العملية وتحليلها وقياس مدى التأثير على المتغيرات الدموية والكيموحيوية للأشخاص العاملين بمحطات الوقود في تراغن، وأظهرت النتائج ان المواد الهيدروكربونية لها تأثير على كمية الهيموجلوبين انخفاض عن المعدل الطبيعي بشكل ملحوظ، ولم يواجه الاشخاص العاملين في المحطات أي ارتفاع في متوسط عدد كريات الدم البيضاء وايضا لم تتأثر وظائف الكبد والكلى. ومن ذلك نستنتج ان المواد الهيدروكربونية تؤثر على المتغيرات الدموية والهيموجلوبين بشكل ملحوظ على الاشخاص العاملين بمحطات الوقود، وكلما زادت عدد سنوات العمل في المحطات كان له تأثير على الهيموجلوبين. لذا نوصي الاشخاص العاملين في محطات الوقود بمنطقة تراغن القيام بأجراء فحوصات دورية بسبب تأثيرها على المتغيرات الدموية.