اختبار تأثير مستخلص نبات الزعترThymus Vulgaris علي فطرAlternaria alternata - أبوبكر سليمان محمد الزحاف; صالح عبدالحميد صالح اكويساه; بدر يوسف بدر العدلي; ايمن مفتاح جبريل لعيرج (المجلة الأفروآسيوية للبحث العلمي, 2026)
تضمنت الدراسة الكشف عن تأثير الفاعلية البيولوجية لمستخلص الكحولي والمائي لأوراق نبات الزعتر Thymus vulgaris علي فطرAlternaria alternate . عُزل الممرض من عينة نباتية مصابة لأوراق اشجار النارنج Citrus aurantium، جلبت من احد المزارع في مدينة درنه الي المعمل بقسم تقنية الإنتاج النباتي بالمعهد العالي للتقنيات الزراعية / درنه، حيث أظهرت النتائج وجود فروق معنوية بين المعاملات، أن الفاعلية التثبيطية للمستخلص ضد الفطر المختبر قد اعتمدت علي نوع المستخلص ( مائي - كحولي ) ونوعه عادي او نانوي (في وجود او عدم وجود نترات الفضة )، اذ اظهر المستخلص الكحولي فاعلية تثبيط عند تركيز 15% وبمتوسط مساحة النمو 104.14 ملم² للفطر، علي المستخلص المائي الذي اعطي متوسط مساحة نمو 143.28 ملم² للفطر، و في حالة المعاملات النانوية اعطت تأثيراً تثبيطياً اعلا مقارنةً مع الكنترول بمعدل متوسط مساحة نمو 58.78 ملم² للمنقوع المائي النانوي و41.51 ملم² للمنقوع الكحولي النانوي، ولا توجد فروق معنوية بين المعاملات النانوية فيما بينها .، وان معدل مساحة النمو الإشعاعي لمستعمرة الفطر قد تناسب عكسيا مع زيادة تركيز المستخلص بالمقارنة بالتراكيز الأخري. وقد اشارت الدراسات السابقة، أنه لي نبات الزعتر فعالية تثبيطية عالية ضد مجموعة من الفطريات.