تأثـير الـمطـبات الصناعية عـلى سـرعـة الـمركـبات في الاحيـاء السكانية - نصر سالم; أحمد مكائيل; أحمد مجيد (المجلة الأفروآسيوية للبحث العلمي, 2026)
الهدف من هذه الدراسة هو تأثير المطبات الصناعية على سرعة المركبات في الاحياء السكانية، تم جمع البيانات من خلال مسح ميداني للسرعات اللحظية باستخدام ساعة الإيقاف (Stop Watch)، وتم اختيار موقع الدراسة ضمن منطقة حضرية داخل منطقة سكانية في مدينة القبة شرق دولة ليبيا. تم استخدام اسلوب الإحصاء الوصفي والاختبار اللامعلمي (Wilcoxon test)، حيث تم قياس السرعات اللحظية للمركبات قبل المطب وعلى بُعد 50 متر وعند المطب ومن ثم بعد المطب وعلى بُعد 50 متر، وتم الاستعانة ببرنامج الحزمة الإحصائية ((SPSS، حيث أظهرت نتائج تحليل البيانات أن انخفاض سرعة المركبات على المطب مقارنة بسرعات ما قبل المطب انخفضت فيها قيمة الوسيط من 42 كم/ساعة الي 14 كم/ساعة. وهذا التعزيز يظهر واضحاً في نتائج اختبار Wilcoxon لا معلمي، حيث وجود فروق ذو دلالة إحصائية عند مستوي دلالة 0.05، ونلاحظ أن متغيرات المقارنة في موقع الدراسة للحالتين (قبل المطب-على المطب) وكذلك (على المطب-بعد المطب) ان مستوي الدلالة يساوي 0.000 وهو أقل من 0.05، مما يؤكد فعالية مطبات السرعة في خفض السرعة داخل الاحياء السكانية. وأخيراً تم وضع توصيات الدراسة التي خلصت إلى ضرورة الاستخدام المدروس لمطبات السرعة وفق معايير هندسية واضحة، مع تعزيز الوسائل التحذيرية المصاحبة لها، واقتراح بدائل اخرى مثل أجهزة انذار خاصة بحدود السرعة المسموح بها في المناطق الحضرية، وخصوصاً في المناطق التعليمية والمستشفيات.