قصور الغدة الدرقية وعلاقته بمستويات الكوليسترول والدهون الثلاثية لدى الأطفال - أسماء محمد قليوان; نسمة احمد المصراتي; هيفاء عبد السلام إشكاب (المجلة الأفروآسيوية للبحث العلمي, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل العلاقة بين قصور الغدة الدرقية وارتفاع مستويات الكوليسترول والدهون الثلاثية عند الأطفال. شملت العينة 40 مريضاً (21 ذكراً، 19 أنثى) تتراوح أعمارهم بين شهر و16 سنة. أظهرت النتائج وجود ارتباط إيجابي قوي بين ارتفاع هرمون TSH (الهرمون المحفز للغدة الدرقية) وزيادة مستويات الكوليسترول الكلي (R=0.634، p=0.005) والدهون الثلاثية (R=0.838، p=0.000)، بينما ارتبط T4 (هرمون الثيروكسين) ارتباطاً عكسياً مع هذه المؤشرات 0.740 للكوليسترول، 0.831 للدهون الثلاثية. تؤكد النتائج أن قصور الغدة الدرقية يؤثر سلباً على التمثيل الغذائي للدهون، مما يزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية لدى الأطفال.