فاعلية الذكاء الاصطناعي في إنتاج المحتوى الإعلامي للعلاقات العامة - سالم محمد موسى (المجلة الأفروآسيوية للبحث العلمي, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى تحليل فاعلية الذكاء الاصطناعي في إنتاج المحتوى الإعلامي للعلاقات العامة، من خلال بحث دوره في تطوير صناعة المحتوى، وتأثيره على أداء ومهام الممارسين، إضافة إلى رصد التحديات والاعتبارات الأخلاقية المرتبطة باستخدامه. استندت الدراسة إلى عدد من الأطر النظرية، من أبرزها نموذج تقبل التكنولوجيا (TAM)، والنظرية الموحدة لقبول واستخدام التكنولوجيا (UTAUT)، ونظرية ثراء الوسيلة، ومدخل الاتصال الاستراتيجي، لتفسير تبني أدوات الذكاء الاصطناعي داخل المؤسسات الاتصالية. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، مع توظيف التحليل النظري للدراسات السابقة ذات الصلة. وتوصلت النتائج إلى أن الذكاء الاصطناعي يسهم في تسريع إنتاج المحتوى، وتحسين دقته، وتعزيز القدرة على تخصيص الرسائل وفق خصائص الجمهور. كما أظهرت النتائج أن استخدامه أدى إلى انتقال دور ممارس العلاقات العامة من المهام التنفيذية الروتينية إلى أدوار تحليلية واستراتيجية قائمة على قراءة البيانات ودعم اتخاذ القرار.في المقابل، كشفت الدراسة عن مجموعة من التحديات، من بينها قضايا المصداقية، وحماية البيانات، والتحيز الخوارزمي، والحاجة إلى أطر تنظيمية واضحة تضبط الممارسة المهنية. وأوصت الدراسة بضرورة تطوير برامج تدريبية متخصصة، ودمج موضوعات الذكاء الاصطناعي في مناهج كليات الإعلام، وتعزيز التكامل بين العنصر البشري والتقنيات الذكية لضمان تحقيق أفضل النتائج الاتصالية.