أثر إيجابيات التأمين على القوائم المالية للشركات على قرار اعتماد هذه القوائم لأغراض الربط الضريبي: دراسة ميدانية على مصلحة الضرائب بمدينة بنغازي - خالد علي أحمد المقصبي (المجلة الأفروآسيوية للبحث العلمي, 2026)
تبحث هذه الدراسة في مدى إدراك موظفي قسم الشركات بمصلحة الضرائب بمدينة بنغازي لإيجابيات آلية التأمين على القوائم المالية للشركات، كذلك تهدف إلى التعرف على أثر هذه الإيجابيات على قرار قبول هذه القوائم المؤمنة لأغراض الربط الضريبي. لتحقيق أهداف الدراسة تم تطوير استمارة استبانة واستخدامها كوسيلة أساسية لجمع البيانات ذات العلاقة والمطلوبة وتحليلها إحصائياً. تم توزيع الاستبانة على مجتمع الدراسة بالكامل وعددهم (37) موظفاً استلم منها عدد (34) استمارة صالحة للتحليل. تم استخدام الإحصاء الوصفي في تحليل البيانات، وقد توصلت نتائج الدراسة إلى أن موظفي قسم الشركات بمصلحة ضرائب بنغازي يدركون فوائد وايجابيات آلية التأمين على القوائم المالية للشركات، أيضاً توصلت الدراسة إلى أن هذه الإيجابيات يمكن أن تؤثر في قرار اعتماد أو قبول هذه القوائم لأغراض الربط الضريبي. كما اقترحت الدراسة بعض التوصيات في هذا الخصوص.