جماليات الخيال بين اللغة والإبداع - سهام محمد صالح الجراري (المجلة الأفروآسيوية للبحث العلمي, 2026)
يتناول هذا البحث جماليات الخيال في علاقتها باللغة والإبداع، بوصف الخيال عنصرًا محوريًا في العملية الإبداعية، ووسيطًا فاعلًا في إعادة تشكيل الواقع ضمن بنى جمالية ولغوية جديدة. ينطلق البحث من إشكالية تتمحور حول كيفية تجلي الخيال عبر اللغة وأثر ذلك في إنتاج الإبداع الجمالي. ويعتمد المنهج التحليلي–الوصفي–التأويلي للكشف عن الأبعاد الجمالية والفلسفية للخيال، ودور اللغة في بناء العوالم التخيلية. كما يسلط الضوء على نماذج تطبيقية من نصوص غادة السمان وبعض الأعمال الفنية، مبرزًا التداخل بين الخيال واللغة في تشكيل التجربة الإبداعية. ويخلص البحث إلى أن الخيال ليس مجرد نشاط ذهني، بل طاقة جمالية تتجسد لغويًا، وأن العلاقة بين اللغة والخيال علاقة تفاعلية تُسهم في إثراء الإبداع الأدبي والفني وتوسيع آفاق التلقي والتأويل.