تحليل العلاقة بين الايرادات العامة والنفقات العامة: دراسة قياسية على الاقتصاد الليبي باستخدام نموذج فترات الابطاء الموزعة للفترة 1995-2025 - عبد الحميد احمد عثمان حامد; محمد خليل السويسي (المجلة الأفروآسيوية للبحث العلمي, 2026)
يهدف هذا البحث لقياس أثر الايرادات العامة على حجم الانفاق العام في ليبيا خلال فترة ابحث الممتدة من 1995- 2025. استخدم البحث بيانات سلاسل زمنية واجراء نموذج فترات الابطاء الموزعة بعد التأكد من اختبارات السكون والتكامل المشترك للبيانات. كانت الايرادات مرنة لحجم الانفاق العام، اي أن الزيادة النسبية في الانفاق العام أكبر من الزيادة النسبية للإيرادات العامة في نتائج الاجل الطويل مما ينذر بحدوث عجز مالي مستقبلي الحدوث في وضع الخزانة العامة في ليبيا خلال السنوات المقبلة. انحراف الانفاق العام عن الايرادات العامة يستغرق وقتا طويلا نسبيا مما يدل على ان التكيف بينهما لا يحدث الا بتوفر ايرادات نفطية خاضعة لظروف دولية في اغلبها او استقرار محلي خاص بتصدير النفط. متخذي القرار في السياسة المالية في ليبيا يجب عليهم السيطرة على تنامي الانفاق العام السريع وكذلك هيكلة الدولة ضريبيا لتوفير ايرادات عامة توازي ايرادات القطاع النفطي لكي تتجنب العجز المالي الحاد متوقع الحدوث وضمان الاستقرار المالي للدولة